Now showing items 21-24 of 24

    • Results of long-term investigations on the contamination level in the Azov and Black Seas fishery basin marine environment

      Petrenko, O.A.; Zhugaylo, S.S.; Avdeeva, T.M.; ; (2015)
      Proceedings of the Southern Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography
      Представлены результаты многолетних мониторинговых исследований уровня загрязнения тяжелыми металлами, нефтепродуктами и хлорорганическими соединениями водной среды и донных отложений Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (северо-западный шельф Черного моря, Севастопольская бухта, прибрежная зона ЮБК, Феодосийская бухта, Керченское предпроливье Черного моря, Керченский пролив и западная часть Азовского моря). Для определения загрязняющих веществ использовались ИК-спектрометрия и флюоресценция, газо-жидкостная хроматография, атомно-адсорбционная спектрометрия. Описаны районы, наиболее подверженные антропогенному воздействию – морской добычи углеводородов, портовых акваторий (дноуглубление, дампинг, рейдовые перегрузки), зон высокой рекреационной нагрузки. Дана оценка уровня накопления токсикантов в тканях и органах промысловых гидробионтов бассейна. Анализ уровня загрязнения морской среды показал, что в наименьшей степени загрязнена тяжелыми металлами морская среда Южного берега Крыма (район г. Ялта) и Феодосийский залив в зоне деятельности порта. Наибольшее содержание тяжелых металлов характерно для донных отложений акваторий Феодосийского залива, Севастопольской бухты и в районе газодобычи на северо-западе Черного моря. Содержание нефтепродуктов в донных отложениях всех рассматриваемых районов моря (за исключением ЮБК и центральной части Керченского пролива) превышало величину (1 мг/г с.в.), выше которой начинается деградация донных биоценозов. Наибольшее содержание нефтепродуктов в донных отложениях определено в районе действующих морских стационарных платформ. Отмечено снижение вклада хлорорганических пестицидов и увеличение доли полихлорированных бифенилов в загрязнение морской среды Азово-Черноморского бассейна. В отдельные годы концентрация ДДТ в воде увеличивалась по сравнению с фоновыми величинами, что может являться следствием размыва могильников пестицидов, расположенных на юге Украины.
    • Justification for exclusion of the uncovered stationary traps with closing entrances («karavkas») from Fishery Regulations for the Azov and Black Seas Fishery Basin

      Stafikopulo, A.M.; Vainerman, A.S.; ; (2015)
      Proceedings of the Southern Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography
      Представлен анализ правомочности включения в Правила рыболовства наряду со ставными неводами еще одного подобного орудия лова – каравки. Охарактеризованы конструктивные особенности ставных неводов и каравок и их регламентация, проанализированы их общие и отличительные черты. Отмечены пункты, требующие изменений и доработок. Указано, что для правильного составления и толкования Правил рыболовства необходимо иметь четкие и однозначные принципы формирования положений, касающихся применения орудий лова. Рассмотрев устройство, принцип действия и технику лова ставных неводов и каравок, а также изучив данные им определения в Правилах рыболовства, приведены выводы о том, что каравка является ставным неводом, ограниченным в некоторых характеристиках (размерах, конструкции, условиях использования), поэтому рекомендуется не использовать термин «каравка» в Правилах рыболовства, а ввести отдельные ограничения для ставных неводов, исходя из условий их применения (объект промысла, район промысла и природоохранные ограничения). В случае сохранения термина «каравка» в Правилах рыболовства считается необходимым пересмотреть требования, предъявляемые для ее конструкции, а также внести другие изменения в связи с новыми условиями использования.
    • Studies of ichthyofauna composition as by-catch in the fyke nets during the research catch of the grass shrimp (Palaemon adspersus) in the coastal areas off the Crimean Peninsula

      Zamyatina, E.A.; Semik, A.M.; ; (2015)
      Proceedings of the Southern Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography
      Изучен видовой состав прилова рыб в вентери при изучении миграции травяной креветки (Palaemon adspersus Rathke, 1837) в прибрежной части Крымского полуострова (Черное море). В течение 2012-2014 гг. в Керченском проливе, оз. Донузлав и Каркинитском заливе в ночное время устанавливали вентери на глубинах от 0,5 до 2,0 м с экспозицией не более 24 часов. Улов из каждого вентеря анализировали по видам, всего проанализировано 578 уловов. За период наблюдений в составе прилова из вентерей выявлено 27 видов из 21 рода, 19 семейств, 10 отрядов. На основании полученных данных проводится сравнительный анализ видового состава прилова гидробионтов в вентери из изученных прибрежных районов Крымского полуострова. Наибольшее видовое разнообразие в прилове отмечено в Керченском проливе – 19 видов, наименьшее – в Каркинитском заливе (у Бакальской косы) – всего 6 видов. В приловах оз. Донузлав выявлено 16 видов. Наиболее представительным был отряд окунеобразных – 10 видов (37 %) и отряд колюшкообразных – 6 видов (22,2 %). Существенное значение в приловах вентерей имели представители семейств атериновых и бычковых, их максимальные значения в прилове отмечены в Керченском проливе – 48 % в 2013 г.
    • Analysis of so-iuy mullet growth and survivability rate during the 3-year rearing cycle in conditions of the indoor fish farm of the Federal State Budgetary Scientific Institution «YugNIRO»

      Turkulova, V.N.; Novoselova, N.V.; Bulli, L.I.; Bobova, A.S.; Bulli, F.A.; Zaichenko, E.A.; ; (2015)
      Proceedings of the Southern Scientific Research Institute of Fisheries and Oceanography
      Исследована динамика роста и выживаемости пиленгаса в течение трехлетнего цикла выращивания в условиях бассейнового хозяйства НИБ ЮгНИРО «Заветное». Показано, что абсолютный прирост ремонтной группы за трехлетний цикл выращивания составил по массе – 205,8 г, по длине – 24,13 см. Интенсивный рост пиленгаса происходит в вегетационный период. Зимой пиленгас практически не питается, что вызывает у двухлеток и трехлеток потерю массы тела до 11-12 %. Установлено, что сеголетки лучше переносят зимовку при сходном температурном и солевом режимах содержания. Выживаемость ремонтных групп пиленгаса от начального количества мальков составила: сеголеток – 91 %, двухлеток – 81 %, трехлеток – 58 %. Показано, что при выращивании пиленгаса от молоди, полученной искусственным путем, в бассейнах с комбинированной системой водоснабжения темп роста в основном зависит от двух факторов – температуры воды и вида используемого комбикорма. Наиболее высокие значения абсолютных и среднесуточных приростов были отмечены при температуре воды 20-24 °С, кормлении стартовыми и продукционными форелевыми комбикормами фирмы «Aller Aqua» с высоким содержанием сырого протеина (от 37 до 64 %) и жира (от 9 до 28 %) и невысоким содержанием клетчатки (0,2-0,5 %). Установлено, что при потреблении форелевого комбикорма значения кормовых коэффициентов у пиленгаса практически аналогичны таковым у радужной форели.